Почему самогон после разбавления получился жёстким - Самогон

Все, кто работает на колонне, сталкивались с тем, что самогон после разбавления до питейной крепости становиться жестким – дерёт горло. Мнений, почему самогон получается жестким, много и, если честно я даже не знаю, что взять за истину.

почему самогон получается жестким

Во-первых, есть мнение, что самогон, жесткий, потому что многие его получают на колонне. Дистиллят получается высокой крепости и чем крепче, тем жестче. То есть, чем меньше сивухи и всяких примесей, тем он больше будет драть горло. В основном это касается тех, у кого царга на аппарате выше 50 см. Да самогонно на высокой колонне получается чище. У некоторых даже, получается, выгнать спирт крепостью 96.6 градусов. Чем чище дистиллят, тем он получается жестче.

Во-вторых, самогон получается жестким, потому что нарушена технология брожения и перегона. То есть брагу не осветлили и головы с хвостами плохо отобрали. Что тут могу сказать, вроде я всё делаю правильно, но у меня всё равно дистиллят получается, жестковат.

В-третьих, продукт от стадии брожения до стадии перегонки контактировал с неким инородным телом: алюминий, воздух, резина, грязь в самогонном аппарате и т.д. (ничего не придумывал, пишут так). Поэтому напиток и получается жестким.

В-четвёртых, разбавленный спирт до питейной крепости жёсткий, потому что ему не дали так называемый «отдых». И вправду если пить самогон сразу после разбавления – он не очень приятен на вкус. Поэтому ему и дают отдохнуть некоторое время. Но иногда он и после отдыха горчит. Проблему этот процесс полностью не решает. Также отмечают, что на жёсткость влияет и качество воды.

Бороться с жесткостью то же предлагают разными способами. Чаще мойте оборудование, ставьте правильно брагу, качественно отбирайте головы и хвосты, добавляйте различные ингредиенты и т.д.

Для себя я понял, что всё-таки жесткость зависит от крепости получаемого дистиллята после второй перегонки. Поэтому я просто смягчаю самогон добавлением разных ингредиентов после разбавления водой и даю продукту отдохнуть (подробнее про «отдых» можно прочитать здесь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.