Смягчение самогона в домашних условиях: декстроза, фруктоза, сахар, глюкоза

Смягчение самогона – это неотъемлемая часть в процессе самогоноварения и подготовки самогона к употреблению, как и правильное разбавление водой или обязательный отдых продукта. Почему самогон становиться жестким можно почитать в этой статье. Итак, рассмотрим несколько способов смягчения самогона путём добавления разных ингредиентов.

Смягчение самогона декстрозой

Декстроза для смягчения самогона

Наверно самый популярный способ. Декстроза – это моногидрат, который имеет большое сходство с глюкозой. У них общая структура. Это углевод, и он является главным быстрым источником энергии для нашего организма. В пищевой промышленности применяется, как вкусовой регулятор и пищевая добавка. Например, в кондитерке используется при изготовлении различных вафель, конфет, тортов и многих других сладких продуктов. Зачастую декстрозу употребляют спортсмены и люди, нуждающиеся в активизации мозговой деятельности. Также декстрозу применяют и в процессе смягчении самогона.

Декстроза для самогона не такой уж и редкий продукт. Её можно купить в специализированных магазинах или на любом маркетплейсе в интернете.

Сколько декстрозы на литр самогона нужно добавить

Декстроза для самогона продаётся в виде порошка, поэтому пропорции будем считать в граммах. На 1 литр самогона крепость 40 градусов можно добавлять от 1 до 5 грамм декстрозы. В большинстве случаев нужно ориентироваться на вкусовые качества. Я, к примеру на два литра беру столовую ложку без горки. Просто забрасываю в банку с самогоном ложку декстрозы и перемешиваю, ничего сложного.

Глюкоза для самогона

Смягчение самогона глюкозой – это тот же самый процесс, что и вышеописанный. Отличие одно – глюкоза продаётся в ампулах, поэтому отвечая на вопрос сколько добавлять глюкозы в самогон, будем исходить уже не граммов, а из миллилитров. Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора. Я ни разу не добавлял глюкозу, поэтому пример привести не смогу.

Смягчение самогона сахаром

Смягчение самогона сахаром

Ну этот способ я тоже не использовал и считаю, что это уж совсем дедовский способ и лучше использовать первые два варианта. Смягчение сахаром может дать помутнение и «левый» запах. Поэтому решение за вами. Сколько нужно сахара на литр самогона – в среднем столовую ложку на 1 литр 40% самогона.

Смягчение самогона фруктозой

Этим способом пользуются в основном те, кто перегоняет фруктовые браги. Но фруктозой можно смягчить и обычный сахарный самогон. Кидаем где-то пол столовой ложки на литр 40% самогона.

Важный совет! Перед тем как начать смягчать самогон, попробуйте процесс на небольшом количестве сэма. Отлейте миллилитров двести в отдельную ёмкость и добавьте выбранный продукт, размешайте и попробуйте. А ещё лучше дайте время отдохнуть.

Чем ещё можно смягчить самогон

  • Мёд – может дать осадок и медовый вкус;
  • Пищевой глицерин – тут главное угадать с пропорциями;
  • Аскорбиновая кислота – 3 грамма на литр;
  • Лимонная кислота – даже не знаю, что из этого получится.

Как и чем смягчать самогон? Решает каждый сам. Я использую только декстрозу и меня это устраивает.

Оставьте комментарий