Отдых самогона после разбавления водой: зачем и почему

Помню, как только я сделал вторую перегонку спирта-сырца на новеньком самогонном аппарате и разбавил дистиллят до питейной крепости, то сразу испробовал свой продукт. И смело могу сказать, что также сделали 8 из 10 самогонщиков, если не все.

Отдых самогона

Скажу честно, каких-либо изменений в организме после употребления свежеиспеченного самогона я не увидел, но то, что дистилляту нужно давать отдыхать – это один из законов самогонщиков (прямо так и назову). К примеру, после отдыха самогон стает более мягким.

Об отдыхе напитков я знал ещё до своего первого перегона, когда изучал эту сферу перед покупкой самогонного аппарата, но уж больно я не терпелив и ждать не хотелось.

Отдых самогона, что это такое?

Когда мы получаем дистиллят после второй перегонки, то его крепость не позволяет нам его сразу употребить. Продукт нужно будет разбавить водой до необходимой крепости, этот вопрос мы уже разбирали в прошлой статье. И опять же пить его сразу нельзя.

Дистиллят и вода имеют разную структуру молекул. После смешения у вас получается не готовый самогон, а лишь смесь воды и спирта. Отдых – это процесс, который необходим, чтобы химическая реакция между водой и спиртом смогла закончиться, то есть прошла полная стабилизация продукта. И только тогда его можно употреблять. Кстати, вкус у самогона так сказать свежего и отдохнувшего разный. И в большинстве случаев отдых идёт на пользу.

Сколько нужно дать отдохнуть самогону

Время на отдых – величина растяжимая. Каких-либо научных подтверждений времени отдыха я не нашёл, но из своих наблюдений и отзывов самогонщиков, считаю, что минимум 24 ваш самогон после разбавления водой должен постоять, а лучше 48 часов. Многие считают, что чем дольше отдыхает, тем лучше. Считаю это верным утверждением.

Как можно ускорить отдых самогона

Есть несколько способов и опять же они не панацея, но эффект всё же дают. Первое что можно сделать – мешать при вливании дистиллята в воду. И не просто размешивать ложечкой, а полноценно, к примеру, миксером. Второе – это термическая обработка, то есть поставить в морозильник, а потом в духовку. Таким методом ещё добиваются быстрого созревания различных настоек. Ещё один метод – вакуумные крышки. Этим методом пользуюсь я, но всё равно сутки как минимум самогон у меня стоит. Ещё советуют другой способ, более трудоёмкий, но действенный: развести дистиллят до 20 градусов и перегнать прямотоком до нуля. Потом самогон разбавить до 38 градусов и добавить сахар ­– чайную ложку на 0.5.

Стоит отметить, что отдых в стекле нужен не только самогону, который вы только что разбавили. Также отдых нужен настойкам, когда вы их фильтруете после настаивания, то продукт должен обязательно потом постоять в стекле. Также, когда вы сливаете дистиллят с дубовой бочки, он тоже должен отдохнуть. И кстати в последнем случае вкус становиться более насыщенным и неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.