Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку

Настаёт время, когда каждый самогонщик поднимает свой уровень и начинает думать о том, как залить свою первую дубовую бочку. Тут же встаёт ряд вопросов, на которые надо ответить. Один из них – какой градус должен быть у зернового дистиллята для заполнения дубовой бочки.

Какой крепости самогон заливать в бочку

Сразу скажу, что я заливаю в бочку кукурузный самогон крепостью 40-42 градуса, и меня это устраивает. Но есть и другие варианты, которые обсуждаются среди винокуров и самогонщиков.

Какой крепости самогон заливать в бочку мнений много. Например, некоторые говорят нужно заливать продукт 25-градусный, но это имеют в виду сахарный самогон, которым заполняют новую бочку для снятия агрессии, особенно если она из кавказского дуба. После, его просто опять перегоняют.

Есть мнения, что заливать нужно зерновой самогон крепостью 40-45 градусов. Я так и делаю. И если вы делаете это впервые, то тоже советую заливать в районе 40. Кстати, объясняется заливка такой крепостью, тем, что она зависит от объёма бочки и срока выдержки. К примеру, в бочки до 10 литров советуют заливать дистиллят 40-45 градусов и на срок до шести месяцев.

Крепость заливки 55-65 градусов – это оптимальный вариант

Это самое распространенное мнение. Оно подтверждено и химическими исследованиями. Пишут, что дистиллят извлекает максимум из бочки, если он имеет крепость в диапазоне от 45 до 55 градусов.

Против науки можно сопоставить многолетний опыт винокуров. Многие считают, что можно заливать дистиллят крепостью более 55 градусов. Особенно если объём бочки большой, вместе со сроком выдержки. Если бочка более 10 литров и стоять она будет более года, то можно заливать и более крепкий напиток.

Опять же есть и предел. Выше 70 градусов заливать не рекомендуют. Слишком крепкий алкоголь начинает плохо влиять на дерево и бочка может испортиться.

Обязательно нужно учитывать и место, где вы будете хранить бочку с напитком. Для долгих хранений идеальное место считается помещение, где влажность в районе 80%, а температура воздуха около 15°С.

Учитываем и ещё одни момент. Если вы заливаете самогон крепость 60 градусов, то впоследствии его вам надо разбавлять, потом снова отправлять в бочку на короткое время, потом опять сливать и дать время напитку отдохнуть. В случае с 40-градусным, вам просто надо слить и дать отдохнуть в стекле. Ну, это так, для любителей – таких как я.

Оставьте комментарий