Практически каждый самогонщик в своей трудовой карьере сталкивался со взрывным кипением в кубе при второй дробной перегонке. Столкнулся, с качающейся колонной и прыгающим кубом, и я. После отбора голов, при отборе тела, моя новая двухдюймовая колонна начала ходить ходуном. Когда работал на 1.5-дюймовой колонне взрывное кипения в кубе не наблюдал. Как итог, приходилось уменьшать нагрев, соответственно время перегона увеличивалось, а выход готового продукта уменьшился. Я эту проблему решил с третьего раза. Как? Расскажу в конце статьи. Для начал опишу все причины и способы борьбы с взрывным кипением.
Немного теории взрывного кипения в самогонном аппарате
Взрывное кипение бражного или сырцевого спирта – это резкий всплеск закипания жидкости в перегонном баке. Эта химическая реакция вызывает внезапное повышение давления в самогонном кубе или колонне.
При обычном кипении закипании на дне куба образуется множество маленьких пузырьков воздуха, которые равномерно распределяться по дну и постепенно поднимаются. При таком условии, давление в кубе постепенно поднимается и также постепенно уменьшается, что создаёт стабильную работу колонны. А вот при взрывном кипении на дне самогонного куба появляются большие пузыри вместо маленьких, в следствии чего огромные пузыри резко поднимаются, испаряются и создают внезапное повышение давления. А для появления ещё одного большого пузыря на дне нужно время, поэтому давление резко падает в ожидании очередной порции пара. Поэтому для предотвращения взрывного кипения в кубе, нужно чтобы спирт-сырец закипал постепенно.
Причины взрывного кипения в самогоноварении
Причина в кубе самогонного аппарата
Наверно главная причина взрывного кипения – это сам перегонный куб самогонного аппарата. Жидкость в баке нагревается неравномерно, вследствие чего и происходит взрывное кипение. К примеру, куб имеет округлые формы, то есть стенки дна и бака в месте соединения округлённые. Или слишком гладкое дно изнутри куба. Отполировали частым мытьём или наоборот не мыли и дно загрязнилось. Еще одна причина – дно куба искривилось или у вашего бака трёхслойное дно, и оно расслоилось. Отсюда разница температур при нагреве.
Причина в нагревательном элементе
Самогонщики в своей работе используют три вида нагрева – газ, тэн и индукционная плита (думаю на костре перегоняют единицы, если вообще такие есть). Сразу отметаем тэны, потому что они практически не вызывают взрывного кипения. Вашей проблемой легко может стать ваша индукционная плита. Потому что некоторые плиты греют не равномерно, то есть она выдает импульсы. К примеру, в одну секунду 1000 Вт, а в другую ноль. А в среднем выдаёт 500 Вт. У газовой плиты другая проблем. Напомню, что я работаю на газу. Когда вы ставите куб на плиту, конфорка располагается посередине дна, поэтому и нагрев идёт не равномерный.
Всё дело в жидкости
Иногда причина взрывного кипения выявляется в жидкости. К примеру, вы неправильно разбавили перед вторым дробным перегоном спирт-сырец. После добавление воды у вас получилось слишком высокая крепость. Опытные самогонщики советуют разбавлять не выше 40 градусов, а лучше в районе 20. Или вы заполнили куб почти до краёв. Если вы столкнулись с взрывным кипением во время перегонки браги, то тут причина может быть в не добродившей браги и её загазованности.
Взрывное кипение не причём: незабываем про колонну и ваше умение работать на ней
Причиной взрывного кипения может стать и колонна самогонного аппарата. Точнее она не вызывает взрывное кипение, а так сказать, маскируется под него. В моём случаем виновником была именно она. Для начала я помыл дно куба – не помогло. Установил в куб фальш-дно (где-то услышал) – не помогло. Потом пообщавшись на форуме с другими самогонщиками, выяснил, что проблема может быть в царге. Точнее её насадочной части. У меня в колонне РПН – сетка Панченкова. Причиной может быть сильная трамбовка насадки. При перегонке парам спирта сложнее подняться наверх. Я полностью вытащил все пыжи, ничего странного не увидел и вставил их на место. Правда самый нижний пыж по совету коллег я убрал. Многие говорят, что именно он виноват.
Ещё одной причиной возможна была так называемая «водяная пробка» в колонне. Название придумал не я. Суть проблемы в том, что дефлегматор или холодильник (в моём случае, я работаю с УО по жидкости) слишком сильно остужает флегму. Между царгой и дефлегматором или между царгой и УО сталкивается холодная флегма и пары спирта, что и создаёт пробку. Поэтому надо чтобы насадка РПН вверху царги была немного опущена, чтобы между дэфом и царгой было свободное место. Также необходимо следить за температурой воды, которая выходит из дэфа или холодильника – диапазон 50-60 градусов.
Моя проблема взрывного кипения состояла в работе колонны. Как только я убрал нижний пыж, дал достаточный нагрев и уменьшил подачу воды в холодильник, то о боги – работа колонны стала стабильной.
Взрывное кипение в самогоноварении и как от него избавиться
Ну тут всё логично, чтобы решить проблему с взрывным кипением, нужно устранить предполагаемые причины. Если у вас нет времени и вам нужно срочно перегнать спирт-сырец, то можно использовать некоторые хитрости. Я ими не пользовался, но всё-таки напишу про них. Можно бросить на дно металлическую ложку или вилку, монету, крошки красного кирпича или керамической посуды.