Настойка самогона на смородине: уникальный вкус и аромат

Настойка на чёрной смородине на самогоне считается одной из самых популярных настоек среди самогонщиков. Главный ингредиент – самогон, безусловно, является одним из самых популярных и привлекательных национальных напитков в России. Однако, многие любители самогонного производства не останавливаются только на традиционных рецептах, а экспериментируют с различными ингредиентами для создания разнообразных настоек. Одной из самых увлекательных и вкусных настоек является самогон на смородине. Давайте рассмотрим рецепт самогона на чёрной смородине и узнаем, как получить напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Настойка на смородине

Смородина — это ягода, известная своим ярким и неповторимым вкусом. Она богата витаминами и антиоксидантами, а также обладает приятным кисло-сладким вкусом, который прекрасно сочетается с алкоголем. В сочетании с самогоном, смородина создает настойку, которая придает напитку особую изюминку.

Для приготовления настойки самогона на смородине потребуются следующие ингредиенты:

  • Смородина (можно использовать красную, чёрную или белую) – 300 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Дистиллят 93-94 градуса – 1 литр;
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления настойки из чёрной смородины в домашних условиях

  1. Ягоды смородины необходимо хорошо промыть и удалить все плодоножки.
  2. Приготовьте сироп, смешав сахар с водой и нагревая смесь на плите, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавьте в сироп смородину и дайте смеси закипеть. Затем убавьте огонь и варите настойку около 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими и отдадут свой аромат и вкус.
  4. Перелейте всё в 3-литровую банку и оставьте настойку на несколько часов для охлаждения и настаивания ароматов.
  5. После охлаждения добавьте спирт и перемешайте содержимое банки.
  6. Оставьте настойку настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 1-2 недели, иногда встряхивая ее для равномерного распределения ароматов. Можно поставить под вакуум – время настаивания сократиться в два раза.
  7. По истечении указанного времени настойка готова к употреблению.
  8. Не забудьте хорошенько отфильтровать напиток.
Настойка на смородине самогона

Итак, самогон на смородине готов. Настойку можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для создания различных коктейлей. Рекомендуется хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить его качество.

Самогон на смородине – это отличная возможность познакомиться с уникальным вкусом и ароматом этой прекрасной ягоды. Которой кстати на наших огородах в избытке. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные рецепты настоек, чтобы удивить себя и своих друзей. Приятной дегустации.


Добавлю, что рецептов настойки на смородине очень много и этот один из них.

Оставьте комментарий