
Настойка на кедровых орешках на самогоне или на водке, считается самой простой и одной из самых вкусных. По крайней мере, я так считаю. Орехи, точнее скорлупа от них придают самогону хороший и насыщенный цвет, примерно как у коньяка и также насыщенный вкус. Скорлупа убирает запах самогона и придаёт свой аромат напитку. А благодаря вакуумным крышкам – время настаивания сокращается в разы.
Итак, приведу пример кедровой настойки, как делаю это я — простой рецепт. Поэтому ориентируюсь на свой вкус и цвет.
Что я беру:
- Кедровые орехи или скорлупу (в граммах не скажу сколько, кидаю где-то кулачок);
- Фруктозу 1 ст. ложку (кто-то берет сахар, за неимением другого);
- Литр 40 градусного самогона после второй перегонки.
Я использовал и кедровые орехи, и скорлупу. Разницу во вкусе не почувствовал. Поэтому покупаю только скорлупу – она дешевле. Если кто будет кидать в самогон орехи, то их лучше промыть в кипятке, то есть ошпарить. Таким образом, смываем смолу. Для смягчения самогона добавляю ложку декстрозы, другими словами это сахарная пудра. Ну я так думаю. Потом все это дело закрываю под вакуумную крышку и примерно на неделю ставлю в кладовку, не забывая взбалтывать. Всё.
Для любителей более чёткого плана действия и чтоб все было в граммовке, приведу рецепт, который я взял на просторах интернета. В принципе, я думаю разницы нет, но добавляются некоторые ингредиенты. Итак, настойка на кедровых орешках, как делают другие.
Нам понадобиться:
- кедровые орехи – 40 грамм;
- цедра апельсина – 2-3 грамма;
- капелька ванилина, точнее щепотка;
- свежий лист черной смородины;
- столовая ложка сахара;
- пол-литра самогона.
Пишут, что этот рецепт – классика. Хотя я бы поспорил. Скорей всего полученный напиток с таким списком продуктов, вкуснее моей «спартанской» настойки. Но придётся заморочиться и ждать лета, когда там смородина начнёт листья давать.
Поэтому сколько не изучай рецепты, каждый делает по своему: ставит эксперименты – пробует, и опять ставит эксперименты и пробует.