Настойка на скорлупе макадамии или ванильный самогон

самогон на макадамии

Настойка самогона на орехе макадамия получается со вкусом ванили и легким соломенным цветом. Многие утверждают, что для такого вкуса не обязательно покупать дорогой австралийский орех, а достаточно в самогон добавить ванили – эффект тот же. Но всё-таки я предлагаю самим попробовать. Сам я делаю эту настойку на макадамии редко, мне не нравиться, а вот мои друзья просят. Сложного в приготовлении настойки ничего нет. Каких-то специальных ингредиентов тоже добавлять не надо. Опять же можно экспериментировать со вкусом и на своё усмотрение добавить в будущую настойку, что-то ещё.

Что за орех такой и где растёт

Орех растет в Австралии, в Южной Африке и в ряде других стран. Он дорогой, но найти его не составляет труда – везде где продают орехи, можно его купить. Макадамию обжаривают в ванили, поэтому и вкус самогона такой сладковатый. Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Кстати, для нашего дела сами орехи не нужны, нужна скорлупа. И еще один факт: орехи макадамия токсичны для собак. Так что не кормите своих псов ими. Да и сами много не ешьте, как по мне на вкус орех не очень. Точнее вкус вроде нормальный, но много не съешь – приедаются.

Как настаиваю самогон на скорлупе макадамии я

Итак, что нам понадобиться для настойки на макадамии:

  • Скорлупа ореха макадамия (опять же я кидаю на глаз);
  • Декстроза 1 ст. ложка (кто-то может добавить сахар или фруктозу);
  • 1 литр самогона второй перегонки. Если такого нет, то можно взять водку.
самогон на скорлупе макадамии

Для начала я извлекаю сердцевину. Благодаря надпилу – это легко делается. Орехи съедаются, хотя по мне так они паршивые на вкус, скорлупа ошпаривается кипятком несколько раз. Хотя последний раз я скорлупу просто промыл водой, и итоговый вкус не изменился. Кидаю в литровую банку скорлупу примерно от шести орехов, добавляю декстрозы и заливаю сэмом. Далее под вакуумную крышку и в кладовку. Примерно десять дней в темноте и ванильный самогон готов. Правда, чтобы вкус раскрылся сильнее, после того как самогон настоялся на скорлупе макадамии, нужно чтобы он ещё несколько дней отдохнул.

Ещё один рецепт вкусной настойки из орехов – настойка из кедровой скорлупы и самогона.

Переходи по ссылке.

Как правильно настоять самогон на макадамии по мнению других самогонщиков

Ну и для объективности опишу рецепт, который приводиться на других сайтах. Просто мнений, как правильно приготовить настойку на орехе макадамия, очень много и они сильно разняться. По обычаю, ингредиентов в два раза больше.

Что предлагают добавить винокуры:

  • Скорлупу макадамии от двадцати орехов;
  • Перегородки грецких орехов (не знаю зачем) – 10 шт.;
  • Чернослива пару штук;
  • Кору дуба 1 ст. ложку (наверно для более насыщенного цвета);
  • И сам самогон в количестве 5 л., крепостью – 43%.

Все это дело, как и в моем случае, бросается в банку и заливается самогоном или водкой. Некоторые советуют измельчить скорлупу, но я считаю, что это лишнее телодвижение. Предварительно ингредиенты промыть. Эту «солянку» поставить в темное место на целый месяц, периодично взбалтывать, а потом процедить, дать отдохнуть несколько дней и можно пить.

Напоминаю, что мои рецепты нельзя брать за эталон. У каждого свои вкусы и взгляды. Я лишь делюсь своим опытом.

Оставьте комментарий