Закон о самогоноварении, или какое наказание ждёт за продажу и производство самогона
закон о самогоноварении

Штрафы, конфискация оборудования, тюрьма: что ждёт за продажу самогона

Буквально перед новым 2022 годом всё российское сообщество всколыхнула фэйковая новость о том, что самогоноварение подпало под запрет и что с 1 января 2022 года нужно сдать самогонные аппараты в полицию, а уже с 1 февраля будут проводиться поквартирные обходы. Все кто будет уличён в производстве продукта, могут получить 238 статью УК. Причём на эту шутку много кто купился.

Я против нарушения законов и вам не советую. Поэтому, считаю, что бизнес на самогоне не построить и заработать не получиться. Наше дело это только хобби, да и прибыли большой не получишь – себестоимость бутылки большая (разбирал в прошлой статье).

Итак, какие же наказания существуют для самогонщиков, и есть ли какой-то закон о самогоноварении, будем разбираться.

Штраф и изъятие самогонного оборудования

«КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

По сути – эта административная статья подходит всем кто не законно торгует и не обязательно алкоголем. Первая часть статьи гласит, что за осуществление предпринимательской деятельностью без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, налагается штраф от 500 до 2 500 рублей.

А вот вторая часть уже более серьёзна и вполне применима к самогонщику. Она гласит, что продажа товара без лицензии на него, грозит продавцу от 2 000 до 2 500 рублей. Причём также проводится конфискация продукта и самогонного аппрата, то есть орудия производства незаконного товара. Я думаю не стоит напоминать, что на крепкий алкоголь нужна специальная лицензия, которую обычному самогонщику практически не получить.

«КоАП РФ Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена».

Почти аналогичная ответственность –  штраф от 1,5 до 2 тысяч – предусмотрена статьей 14.2, если установлен факт продажи товара, распространение которого ограничено или запрещено законом.

«КоАП РФ Статья 14.17.2. Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции».

По этой статье даже продавать ничего не надо. Достаточно перевозить более 10 литров самогона на человека и можно получить штраф. То есть если вы едете один в машине на отдых, то можете с собой везти до 10 литров самогона.

А вот хранить дома самогон можно сколько хочешь, хотя на некоторых сайтах про самогоноварение, указывают также 10 литров, но доказательств этому в виде статей КоАП и нормативных актов я не нашёл. Подробнее можно прочитать на правовом портале.

Другое дело если вас поймают на продаже самогона и найдут большие запасы, то вы попали.

«КоАП РФ Статья 14.17. Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Есть ещё вот такая статья в КоАПе, но я так понял она распространяется на само производство алкоголя, то есть кто работает по лицензии и нарушает требования производства.

Уголовное наказание за самогоноварение

«УК РФ Статья 171. Незаконное предпринимательство»

Уголовная статья к самогонщику редко применяется, так обычно тот кто продаёт самогон, делает это в маленьких объёмах. Статья гласит о наказании за незаконное предпринимательство без лицензии или регистрации. И чтоб её применить надо установить, что винокур продал алкоголя на крупную сумму, то есть получил доход в крупном размере. А это уже свыше миллиона рублей.

Наказание тут серьёзное – штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

«УК РФ Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»

Ну, тут уже статья ещё серьезней. Обычно она применяется к целым фабрикам, которые производят и реализуют суррогатный алкоголь в крупном объёме без лицензии. А также перевозка и хранение продукции в крупном размере, да ещё и с поддельными документами.

«Крупный размер – стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей».

Подробнее о статье и объяснение крупного размера.

В этой статье есть ещё несколько пунктов – это особо крупный размер, организацией лиц и т.д. Мы их разбирать не будем. Наказание за эту статью до 300 тысяч рублей штрафа и вплоть до лишения свободы.

«УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»

Эта статья применяется, если производство или продажа продукции повлекла за собой отравление человека или смерть. Здесь наказание, как вы понимаете ещё серьёзнее – вплоть до десяти лет лишения свободы.

Вот мы рассмотрели вроде бы все варианты законов и наказаний касающихся самогоноварения. И по сути какого-то определенного закона о самогоноварении не существует, но наказать всё равно могут. Если знаете, что-то ещё, то пишем в комментариях. А лучше не продавайте, а употребляйте только в личных целях.

2 комментария к «Закон о самогоноварении, или какое наказание ждёт за продажу и производство самогона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.