Второй дробный перегон или как обуздать дефлегматор -


Наверно самый страшный сон для начинающего винокура, работающего на колонне – это дефлегматор. От перегона на аппарате с сухопарником все в корне меняется и усложняется, но продукт намного лучше и чище, кто бы чего не говорил.


Для начала поставим условия перегона. Я поставил брагу из 4 кг сахара, перегнал её в 6 литров 36 градусного спирта-сырца и работал на полтора дюймовой колоне. Грел все это на газовой плите.

«Дефлегматор – устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси, а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику. Вредный конденсат, который не может пройти сквозь это устройство, называется флегмой».


Итак, как проходит дробная перегонка на бражной колонне? Попробую объяснить по шагам и на пальцах. Для начала напишу список того, что нам необходимо для перегонки самогона.


Без этого ни куда:

  • Куб и бражная колонна;
  • Два термометра. Один в куб, другой в отвод;
  • Силиконовый шланг, по которому будет стекать продукт в банку;
  • Шланги для подключения воды к дефлегматору и к холодильнику, а также для вывода воды в раковину;
  • Два игольчатых крана для регулирования подачи воды;
  • Дивертор, чтобы подключить шланг к крану в раковине;
  • Быстросъёмы на колонну и дефлегматор. Они нужны чтобы быстро подключить шланги к аппарату (зависит от особенностей бражной колонны);
  • Тройник – быстросъём, чтобы к шлангу идущему от крана подключить шланги идущие на деф и холодильник;
  • Ёмкости: для голов, тела и хвостов;
  • Набор ареометров для измерения градуса самогона;
  • Мерный цилиндр 100 мл;
  • Огнетушитель.

Ну а теперь собираем самогонный аппарат с низу вверх.

  • Царга;
  • Дефлегматор;
  • Отвод первый;
  • Отвод второй с дыркой под термометр;
  • Холодильник;
  • Носик со связью с атмосферой.

Заполняем куб спиртом-сырцом, после первой перегонки браги. Спирт-сырец обязательно разбавить до 20 градусов – это безопасно (я работаю на газу) и так лучше (точнее так делаю все). Если вы знаете, сколько у вас литров спирта-сырца и какой у вас градус, то вы с помощь калькулятора самогонщика сможете вычислить АС (абсолютную долю спирта), а также какое количество голов, тела и хвостов отбирать. Я так уже не делаю, потому что уже примерно знаю сколько голов отобрать и отбираю их по запаху. Но для начинающего это сложно. Можно просто отобрать по стандарту – 50 мл с килограмма сахара (если вы при приготовлении браги использовали 4 кг сахара, то отбирать нужно 200 мл).


Далее всю эту установку ставим на плиту, и врубаем газ на максимум. Я объясняю, как работать на газу, так как сам работаю только так. Как только перейду на ТЭН, сразу опишу процесс.


Для начала смотрим мощность конфорки. У меня самая большая выдаёт примерно 2100 Вват. Я образно делю крутилку (не знаю как она называется) пополам. Получается если указатель посередине, то это 1000 Вват, чуть ниже около 800. Эта мощность нам понадобиться при работе колоны на себя и отборе голов.


Пока куб нагревается, устанавливаем шланги охлаждения. Ввод воды должен идти снизу. Долго описывать, короче делаем как на фото.


Воду включаем, как только в кубе температура поднимется до 70-75 градусов (в вашем случае температура может отличаться из-за разных факторов, к примеру, если спирт-сырец не разбавлен до 20 градусов, то капать начнёт раньше). Сразу же убавляем газ до одной трети, то есть до 800 ват. На холодильник воду можно пока не подавать, то есть игольчатый кран закрыть. Воду даём только дефлегматор. Ждём когда показатель температуры в кубе замрёт – это бывает на показателе 87.7 (опять же у всех по разному). Как только цифры стают неподвижными даём поработать колоне на себя, то есть испарения поднимаются из куба вверх и в дефе конденсируются в спирт и в жидком состоянии спускаются опять в куб, охлаждая его. Если же все-таки из холодильника начинает капать, тогда увеличиваем подачу воды на дефлегматор или уменьшаем газ. Колона должна поработать на себя, где-то минут 15-20. Всё это нужно, чтобы выстроить по порядку разные фракции: легкокипящие, тяжелые и т.д. Я не химик, поэтому вдаваться в подробности реакций не буду. Этого полно в интернете. Просто скажу: так делают все (правда, я по началу своей «карьеры» этот процесс пропускал, вроде жив здоров).


Теперь начинается самое сложное – регулировка дефлегматора


Как только колона поработала на себя, открываем подачу воды на холодильник, прибавляем мощности на плите и ждём с минутку. Если из холодильника начал капать спирт (пошли «головы»), одна-две капли в секунду, то оставляем так и отбираем «головы». Объяснять, почему тоже не буду, просто скажу головы – это яд. Если капать не начало, то потихоньку закрываем воду на дефлегматор, по чуть-чуть, с перерывами пока не добьемся по капельного отбора.


Сразу скажу – будет сложно и не всегда получаться, но со временем набьете руку или купите узел отбора по жидкости.


Во время отбора голов температура в кубе должна стоять как мёртвая, допускается движение в пределах одной десятой градуса. Термометр в отводе, после дефлегматора, нужен для чего-то, но я им не пользуюсь. Хотя вроде как по нему смотрят температуру во время отбора тела, если она там поползла быстро вверх, значит отбор тела слишком быстрый и его надо убавить. Но скорость отбора я контролирую и без верхнего термометра.


Итак, как только запах химозы в каплях пропал, можно начинать отбор тела. Ну или в другом случае отобрали 50 мл с кг сахара.


Отбор самой важной части – тела


Во-первых – дефлегматор не отключаем, то есть немного перекрываем воду, чтобы спирт побежал струйкой срывающейся на капли. Нам надо добиться отбора со скоростью 1 литр в час или меньше, но не больше. Напоминаю условия – бражная колонна полтора дюйма, а не два.


На выходе должен быть спирт крепостью 92-94 градусов. Если меньше 90, то значит, в вашей царге нет сетки Панченкова или вы слишком быстро отбираете тело. Постепенно температура в кубе повышается, каждый раз на одну десятую, не больше. Как только температура в кубе достигнет 94 градусов, то отбор прекращаем. Если у вас супер нос, то можно и продолжить пока не побегут хвосты.


Заключительная стадия – хвосты


Если вы не мелочный и вам плевать на издержки производства, то после 94 градусов в кубе плиту можно вообще выключить и прекратить отбор, но если нет, то после отбора тела… собираем хвосты в отдельную емкость. В жаргоне винокуров – это называется банком. То есть после нескольких перегонов у вас накопятся хвосты и их можно перегнать с очередной брагой. Кто-то даже головы перегоняет, но это не про меня.


В итоге с 6 литров 36 градусного спирта-сырца у вас должно получиться примерно 200 мл голов (+-), 1700 мл 93 градусного спирта и хвостов… никогда не вычислял, по калькулятору в районе 300 мл. После разбавления тела водой, вы получите 4 литра 40 градусного самогона.


Это все при условии, что вы поставили брагу из 4 кг сахара, перегнали её в 6 литров спирта-сырца и работали на полтора дюймовой колоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.