Углевание самогона, так ли оно необходимо

уголь кокосовый

Сегодня решил разобрать тему углевания самогона

Нужно оно или нет? Если да, то какой угль использовать и как? Какой эффект от углевания и мнение других самогонщиков.

Тема серьёзная и на первых шагах самогоноварения я серьёзно о ней задумывался. Я даже думал купить специальный насос с фильтром за несколько тысяч рублей, но поплавав в просторах интернета, решил отказаться от этой идеи. Итак, всё по порядку.

Как работает уголь при углевании самогона

Уголь – продукт горения древесины, но так сказать не до конца, то есть не до золы. В самогоноварении используется специально приготовленный уголь на производственных площадках, как говорится – не из костра. Он имеет пористую структуру. Во время процедуры очищения, он взаимодействует с молекулами сивушных масел и других вредных примесей. Благодаря пористой структуре он связывает примеси и вместе с ними выпадает в осадок.

Какой уголь нужен для очистки самогона

Сразу скажу, что активированный уголь в таблетках не подойдёт. Можно использовать два вида – берёзовый и кокосовый. Перечитав много статей, я склоняюсь, что использовать лучше кокосовый уголь.

углевание самогона

Как правильно углевать самогон

Мнения бытуют разные, но все сходятся к одному, что углевать самогон крепостью 90 градусов после второй перегонки нет смысла. Углевание эффективно при 10-20% спиртуозности, то есть можно углевать только спирт-сырец. Суть в том, что при борьбе угля с сивушными маслами, идёт обратная реакция, и он повышает уровень ацетальдегида в самогоне. Поэтому при перегоне очищенного спирта-сырца, ацетальдегид можно отсечь с головами.

Ещё важно понимать, сколько времени уголь должен контактировать с самогоном. Большинство самогонщиков советуют настаивать самогон на угле 30-40 минут, а пропускать через фильтр 2-3 раза. Есть и те, кто считает нужно настаивать по несколько часов.

Нужно ли углевание самогона

Я для себя понял, что нет. Я пользуюсь бражной колонной и на выходе имею 94 градусный дистиллят практически без запаха, то есть колонна в прямых руках может хорошо чистить продукт. С моим мнением многие согласятся. Также они добавят, что если вы работаете на аппарате с сухопарником, то очитка углём важна.

Некоторые приведут довод, что водку же производители углюют. В США углюют виски, правда, там кленовый уголь. И это широко используемый процесс в мире. Да, есть такое, но лично мне от водочного вкуса, который появляется после такой отчистке, воротит. Поэтому дело каждого.

Если хотите сильнее вникнуть в тему, то посмотрите ролик известного блогера, который раскидывает процесс углевания по полочкам. Перебирает различные способы углевания и проводит химический анализ.

Оставьте комментарий