Сколько надо воды чтобы разбавить самогон или спирт до 40 градусов

Рассчитать сколько надо воды, чтобы разбавить самогон до 40 градусов, можно несколькими способами. С помощью таблицы, которую можно найти в интернете, скачать специальное приложение на телефон для андроида или айфона, на глаз.


Цифровой помощник самогонщика


Начнём с самого лёгкого и простого способа – скачиваем андроид-приложение. Я пользуюсь приложением «Алко калькулятор» – прост и удобен, а также бесплатен.

Открываем приложение, выбираем пункт – разбавление водой. Далее нам предлагают внести несколько данных.

  • Объём продукта в литрах (спирта);
  • Начальная крепость (у меня после дробной – 94);
  • Необходимая крепость (в нашем случае 40 градусов).

Жмём кнопку – рассчитать. Сразу выскакивает окошко и предлагает скорректировать спиртуозность по температуре, то есть чем ниже температура спирта, тем крепче спирт. Подробнее о влияние температуры спирта на показание его градуса, можно прочитать в другой моей статье. Я этим этапом не пользуюсь, поэтому пропускаю его.

В итоге калькулятор самогонщика выдаёт, что на литр 94 градусного самогона надо добавить 1 литр 415 мл воды. В итоге получим – 2 литра 350 мл 40-градусного напитка.


Напоминаю, что нужно в воду лить спирт, а не наоборот. И вода должна быть прохладной. Не знаю почему, но так говорят химики.


Математика в помощь – таблица и формула


Если вы дружите с математикой, то можете легко высчитать количество воды необходимое для разбавление спирта до 40 градусов. Итак, формула:


Х= S/KV, X – конечный объем разбавленной жидкости (мл), то есть сколько получим после разбавления самогона; S – начальная крепость спирта, у меня всегда 94 градуса; K – требуемая крепость, нам нужно 40 V – начальный объем спирта (мл) Например, нам надо разбавит 1000 мл 94 градусного спирта до крепости 40. Считаем: Х=94/401000=2350 мл. Получается нам надо добавлять в литр 94-градусного самогона воду до тех пор, пока его объем не увеличится до двух литров трехсот пятидесяти миллилитров. Сложновато и нудно.


Можем прибегнуть к таблице разведения спиртов Фертмана.

таблица разведения спиртов Фертмана

Всё делаем на опыте


Ну и последний пункт: на глаз. Тут дело вступает опыт. Если вы перегоняете всегда одно сырьё и на одном аппарате, то в принципе всегда должны знать исходные данные: сколько и какой дистиллят вы получите. К примеру, у меня всегда выходит самогон в 94 градуса. Разбавляю я всегда по литру и пол-литра, поэтому уже наизусть выучил, сколько воды нужно.


Но всё же, скачивайте приложение для смартфона и не парьтесь.

Оставьте комментарий