Сахарная брага: простой рецепт - Самогон

Поставить крепкую сахарную брагу в домашних условиях считаю самым лёгким процессом в нашем деле. Ничего выдумывать не надо, в процессе брожения тоже незачем следить, в общем растворяй сахар и добавляй дрожжи. Далее простой и обычный рецепт сахарной браги для самогона.

Нам понадобиться:

  • Ёмкость для брожения 20 л;
  • Дрожжи сухие;
  • Сахар;
  • Вода.

Первое и одно из главных – ёмкость для браги. Можно брать ёмкости из-под бутилированной воды, 30 л пластмассовые пивные кеги, купить в магазине для самогоноварения специальную ёмкость в 32 л или просто сбродить сахар в баке для самогонного аппарата (я так иногда делаю). В принципе ёмкость можно взять любую – главное, чтоб она была чистая и из пищевого пластика или нержавейки. Я пользуюсь вот такой 32 л пластмассовой так сказать кастрюлей.

Брага

Дрожжи для самогона

Вот дрожжи нужно выбирать аккуратнее. Когда я ставил первый раз брагу, то использовал сухие хлебопекарные дрожжи САФ. После того как они бродили 10 дней, я решил попробовать другие – спиртовые. Их я купил на Озоне, понравилась обложка и недорогая цена. И опять же они меня не удивили. Поэтому я залез в интернет, изучил отзывы и купил алкотек 48. Теперь все меня устраивает. Поэтому дрожжи для самогона на до выбирать с умом.

Сахар для браги

Сахар… ну тут выбора особого нет. Тупо иду в «пятёрочку» или «магнит» и беру обычный сахар, какой есть. Обычно я сбраживаю 4 кг песка за раз. Сбраживать больше, значит потом стоять у аппарата дольше – сбраживать меньше, значит потом выйдет мало самогона.

Вода

Воду использую из-под крана. У нас в городе водоканал работает на ура, поэтому всё что бежит из крана можно пить. Знаю, что многие советуют воду отстаивать или брать ключевую из родника. Хотите… заказывайте хоть бутилированную из космоса, я делаю по-своему и пока всё Тип-Топ.

Гидромодуль для сахарной браги

Итак, беру 4 литровую кастрюлю заливаю два литра воды, включаю газ и засыпаю сахар – 2 кг (больше кастрюли нет). Как только сахар растворяется, выливаю сироп в ёмкость для брожения. Растворяю таким же методом ещё 2 кг сахара и также в ёмкость. Отмечу, что инвертирование сахара я не делаю, то есть не варю его. У нас получилось 4 кг сахара растворенных в 4 литрах воды. Естественно объём смеси увеличился где-то до 6 литров, поэтому заливая оставшеюся воду я считаю не 6 л, а 4 и остаётся долить 12 литров. Другими словами, я использую гидромодуль – 1:4, то есть килограмм сахара на 4 литра воды — это самый популярный гидромодуль среди самогонщиков. После даю всему этому делу немного остыть и засыпаю дрожжи. Вообще если брать хлебопекарные дрожжи, то во всемирном справочнике «интернет» пишут, что нужно добавлять 10 гр. дрожжей на кг песка. А так как я использую спиртовые я читаю что пишет производитель и делю 135 граммовую пачку пополам. То есть пол пачки на 4 кг сахара. Есть и такие кто сбраживает одной пачкой 12 кг сахара. Короче у каждого свои пропорции.

Брага заводится практически моментально. Я накрываю её крышкой и убираю куда-нибудь в угол. Держу обычно в ванне. Гидрозатвор не ставлю (ибо на сахарную брагу он нафиг нужен). Пены нет. Запах, когда как, иногда нормальный иногда нет, тут грешу то на сахар, то на дрожжи. Бродит от трёх дней до пяти, в зависимости от количества дрожжей и температуры браги. Если делать как я, то 4 дня и можно перегонять. Спиртуозность браги – 11-12 градусов.

Как определить готовность сахарной браги к перегонке

Как понять, что брага готова? Отвечаю: поверхность браги как зеркало, пузырьков нет, на вкус горькая и чувствуется спирт, становиться прозрачной, а спиртометр показывает 10 или более градусов. Я полного осветления не жду, бетонит не добавляю и на холод не выставляю. Есть вопросы, то пишем в комментарии, не стесняемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.