Режим потстил в самогонном аппарате. Что это? 

Режим потстил… если сразу сказать простыми словами, то это первая перегонка браги. То есть первый этап на пути к питьевому самогону. Режим потстил позволяет из браги получить спирт-сырец. 

самогоноварение

Что такое режим потстил? Далее более подробно 

Само понятие потстил, как часто это бывает пришло к нам из английского языка. До того, как это выражение обрусело, оно переводилось как “стальной горшок”. Мало что общего. 

Потстил — это всё же не оборудование, а сам процесс. Это один их режимов работы самогонного аппарата. Если брать в расчёт колонну, то это усеченная сборка при первом перегоне браги — куб, два поворота и холодильник. 

Данный режим позволяет максимально ускорить первую перегонку браги в самогон. То есть при этом режиме можно включить максимальный нагрев, если, конечно, позволит холодильник, то есть оборудование справиться с охлаждением выходящего спирта-сырца. В режиме нет ни отбора голов (на самом деле нет, я отбираю немного), ни отбора хвостов. Быстро и всё прямотоком. 

К примеру, мой самогонный аппарат с 1,5 колонной, согласно характеристикам от производителя, имеет скорость в режиме потстил — 5 литров в час. Но по факту он выдаёт только 3 литра в час. Виной тому моя газовая конфорка, которая имеет мощность только 2,2 кВт., а надо 3 кВт. А к примеру, Люкссталь 8 может выдать до 12 литров час при максимальном нагреве в 7 кВт. То есть если я буду перегонять 25 литров браги, то без учёта времени нагрева я её перегоню эдак за минут сорок. 

Режим потстил позволяет быстро перегнать брагу и провести первичную отчистку. То есть отсечь большое количество примесей и побочных продуктов. К примеру, «мертвые» дрожжи, выпавшие в осадок. При нагреве отработавшие дрожжи начинают выделять белок, соответственно при увеличении температуры он начинает распадаться и портить вкус будущему самогону. Поэтому чем быстрее вы перегоните брагу, тем чище будет спирт-сырец. 

Для перевода самогонного аппарата в режим потстил изобретать ничего не нужно, просто собрать аппарат согласно инструкции от производителя если такая есть. Куб, отвод левый, отвод правый, холодильник и носик с ТСА. 

Ставим куб на плиту, заливаем брагу, закрываем и включаем максимальный нагрев. Важно, чтобы справилось охлаждение — спирт-сырец должен выходить комнатной температуры. 

Иногда в режиме потстил можно использовать небольшие доработки. К примеру, при перегоне зерновых браг я устанавливаю в куб фальш-дно, чтобы ничего не пригорело. Также в отводы устанавливаю медный пыж. И обязательно отбираю первые капли при нагреве около 50 мл. 

В этой статье можно ознакомиться с процессом первого перегона на примере сахарной браги: 

Оставьте комментарий