Рецепт настаивание самогона на коре и щепе дуба

Самогон на дубовой коре или на щепе дуба, наверное, делал любой самогонщик в самом начале карьеры. Дубовая бочка стоит дорого, особенно трудно достать бочки из американского или французского дубов, поэтому многие экспериментируют и настаивают самогон на дубовой щепе. А есть и такие, кто пытается настоять виноградный дистиллят и получить в домашних условиях коньяк из самогона.

дубовые палочки

В древесине присутствуют дубильные вещества, которые при взаимодействии со спиртом могут поменять цвет, запах и вкус дистиллята. Также дуб выполняет роль адсорбента и вбирает в себя разные вредные примеси.

В статье попытаемся разобрать как получить хороший напиток из самогона на дубовой коре, щепе, палочках, брусочках. Какие дубовые чипсы или кубики для самогона выбрать. А также получиться ли домашний коньяк из самогона на дубовой коре.

Какой самогон подходит для настаивания на дубе

По идее можно брать любой дистиллят. Естественно лучше всего подойдёт зерновой или фруктовый. Допустим кукурузный дистиллят – это бурбон. Ячмень – виски. Самогон из яблок и груш – кальвадос. Бренди из ягод. Перечислять можно до бесконечности. Конечно можно попробовать настоять на дубовых брусочках и сахарный самогон, но вкус будет не такой яркий, хотя попробовать стоит.

Как выбрать щепу или дубовые кубики для самогона

Никакие дубовые палочки полноценно не заменят бочку. Но если вы вдруг решились, то есть несколько вариантов, которыми можно попробовать заменить бочку.

  • Кора дуба – продаётся в аптеках в виде россыпи;
  • Дубовые палочки – продаются в любых магазинах для самогоноварения;
  • Дубовые чипсы – также легко достать. Продаются в форме пластинок;
  • Дубовая щепа – просто щепки;
  • Дубовые кубики – продаются в форме кубиков.
дубовые чипсы

По идее палочки, брусочки, кубики, чипсы – одно и тоже. Некоторые считают, что разница только в площади соприкосновения дистиллята и древесины. Тут стоит понимать, что разница есть не в форме, а в методе приготовления. К примеру брусочки могут вырезать из старых бочек, в которых когда-то выдерживали вино, коньяк или виски. То есть заграницей покупают большие 200 литровые дубовые бочки, разрезают их, делают бочки по меньше, а из остатков делают щепу или кубики.

Дубовые палочки могут быть вымоченные в вине или в другом напитке. Бывает, что палочки делают из кавказского дуба и обжаривают их. Обжарка бывает легкой, средней и сильной степени. Чем сильнее обжарка, тем ярче вкус. Я обычно беру средней обжарки, мне они больше нравятся.

Советую выбирать дубовые палочки средней или сильной обжарки. Желательно, чтобы изготовлены они были из старой бочки – французский или американский дуб. Можно взять и кавказский, но, чтобы были вымоченные.

Кору дуба использовать не рекомендую, но это лишь моё личное мнение.

Как подготовить дубовые палочки и какие пропорции и какой рецепт использовать

Подготовка дубовых палочек

Вы купили обрезки из дуба. Перед тем как их использовать надо древесину промыть и замочить. Если у вас кавказский дуб средней или сильной обжарки, то его сначала промываем, обдаём кипятком, а потом замачиваем в воде на несколько часов, не забывая менять воду. Если вы смогли достать досочки из французского дуба или американского, достаточно несколько раз промыть. Разница в том, что кавказский дуб агрессивнее и надо снимать агрессию.

Пропорции и рецепт

Если у вас щепа, то примерно от 1 до 4 грамм на литр самогона. Если у вас виноградный дистиллят, то чтобы получить домашний коньяк нужно вдвое больше грамм. Пропорции палочек немного другие, хотя можно и применять одинаковые пропорции. Берём две палочки на литр самогона. Кубиков можно столько же. Всё зависит от вкуса. Поэтому первый блин может быть комом. Опять же стоит читать рекомендации продавца – они у всех разные.

Выдержка самогона на дубовой щепе

Как только бросили дубовые палочки в самогон, банку закрываем (не под ВАКС) и убираем где-то на три недели в кладовку.

  • Обязательно каждые три дня банку трясти;
  • Обязательно каждые четыре дня на несколько минут открывать банку, чтобы самогон подышал;
  • Обязательно после фильтрации напитку нужно отдохнуть несколько дней.
дубовые палочки

Если выполнить все условия, то можно получить вполне хороший виски или домашний коньяк. Правда в бочке будет всё-таки лучше. И последнее, покупайте щепу или брусочки только в проверенных магазинах.

Кстати, при настаивании самогона на дубовой коре или щепе, можно использовать и другие ингредиенты. Кто-то использует мёд, кто-то кладёт чернослив. Используйте фантазию.

Оставьте комментарий