Пшеничный полугар или просто мука на кодзи

В этот раз я решил описать процесс приготовления браги из муки с использованием дрожжей кодзи. С натяжкой можно сказать, что это полугар, но всё же просто плохо скопированная версия приготовления пшеничного полугара в домашних условиях.

  • Время брожения – 15 дней;
  • Выход спирта – 1500 мл;
  • Гидромодуль – 1:4.

Для новичков считаю, что рецепт муки на кодзи будет отличным вариантом попробовать свои силы в новом направлении. Причём сильно заморачиваться при постановки пшеничной браги из муки и её дальнейшего перегона не придётся. Бродит недолго, пригара не будет и напиток получается вкуснее чем из сахарного сырья.

Пшеничная брага на кодзи – рецепт и какие пропорции

Итак, готовить пшеничную самогонку будем из обычной муки. Метод также будет простой. Так как будем использовать холодное осахаривание для ленивых, то есть с использованием дрожжей кодзи. Брать зерно пшеницы не стоит, потому что это наш первый эксперимент и добавление в него лишних шагов, в виде перемола зерна, не стоит.

пшеничный самогон

По кошельку приготовление пшеничной браги тоже не ударит. Нам нужно 6 кг муки, а она стоит недорого. Кодзи тоже не дорогие и упаковки хватает на постановку нескольких бочек с брагами. Перечислим всё что нам понадобиться:

  • Мука 6 кг пшеничная;
  • Дрожжи кодзи 40 грамм;
  • Холодная вода 20-24 литра;
  • Насадка-миксер для шуруповерта и он сам;
  • Ёмкость для браги 32 литра.

Процесс постановки мучной браги

Итак, для начала хорошо моем ёмкость. Есть шанс что брага может скиснуть, поэтому надо про дезинфицировать бочку. Отмечу, что мне всегда хватает просто моющего средства и губки. Следующим шагом будет засыпка муки. Тут ничего сложного. Заливаем воды примерно где-то 10 литров. Потом высыпаем первые два кг муки. Всё это дело перемешиваем с помощью шурика с миксером. Так как мука может скомкиваться, то есть она может слипнуться, используем только холодную воду (не ледяную) и постепенно, дозировано добавляем муку. Не валом всё засыпаем, а частями. Так будет удобно помешивать. В итоге в ёмкость заливаем литров 10-15 воды и 6 кг муки. Как только всё хорошо перемешали, нам нужно поднять температуру браги. Поэтому берем оставшуюся воду 10-14 литров и нагреваем её. Горячую воду заливаем в ёмкость, чтобы поднять температуру браги. Не забываем оставить место в бочке до краёв где-то 15-20 см. И опять всё перемешиваем.

мука на кодзи

Постановка мучной браги практически не чем не отличается от постановки других браг на кодзи. Главное не дать муке слипнуться разогреть брагу максимум до 35 градусов, чтобы дрожжам легче было стартануть.

Убираем ёмкость в угол, закрываем крышкой и укутываем её одеялом. Гидрозатвор я не ставлю, вы можете поставить. Бродить будет где-то дней 15. Ждём, когда мука начнёт оседать на дно, чтобы легче было снять с осадка.

Перегон пшеничной браги и получение пшеничного самогона

Перегонять брагу из муки нужно также, как и сахарную, тут ничего такого нет. Единственное при сборке аппарата в поворот можно вставить медный пыж. Я работаю на бражной колонне соответственно и описываю метод перегонке как на своём аппарате. Как работать на аппарате с сухопарником в данном случае я не знаю. И ещё одни момент – я перегоняю на газе, поэтому будет ли пригар если кто-то собирается гнать с ТЭНом, я сказать не могу. У меня пригара не было.

пшеничный самогон

Включаем максимальный нагрев и ждём первых капель. По традиции первые 50 мл литров в раковину остальное в банку. Гоним до 98 градусов в кубе. На выходе у меня получилось 6 литров 30 градусного спирта-сырца.

Второй дробный перегон пшеничной браги

Многие гонят зерновые прямотоком, чтобы сохранить вкус самогона. Я гоню также, как и сахарную брагу. Так как у меня бражная колонна не высокая, то вкус остаётся. Иногда даже специально хапаю чуточку хвостов.

Итак, по цифрам. Голов отбираю 7% — это где-то чуть больше 100 мл. Тела получилось у меня полтора литра крепостью 93 градуса.

Как делать вторую дробную перегонку рассказываю здесь. Отличие – это медные пыжи вместо нержавейки. Также при отборе не снижаю скорость. То есть если перегоняю сахарную брагу, то постепенно снижаю скорость отбора тела, так температура в колонне начинает подниматься, а за ней и хвосты. При перегоне зерновых браг – стараюсь держать одну скорость на всё перегоне, хотя в случае с перегоном спирта-сырца из мучной браги, на 90 градусах в кубе – скорость немного снизил. Температура в узле отбора стояла на уровне 75,5+–.

Что получилось и какой самогон из муки на вкус

А получилось у меня чуть более трёх литров отличной пшеничной сортировки. Разбавлял я до 38 градусов крепости, аля полугар. Хотя думаю последнее у меня не получилось. Просто пшеничный самогон, но вкуснее чем сахарный. Стоит ли заморачиваться? Да, стоит.

1 комментарий к “Пшеничный полугар или просто мука на кодзи”

Оставьте комментарий