Настойка самогона на цедре лимона одна из вкуснейших из всех которых я пробовал. Опять же это моё личное мнение. Правда настойка получется дороговатой в приготовлении. Цедры надо много и с лимонами, после снятия с них «кожи» я так и не понял что делать – портятся после такого «скальпирования» они намного быстрее. Но это того стоит.
Я беру:
- Два лимона;
- 1 ст. декстрозы;
- 1 литр самогона второй перегонки в 40 градусов.
Лимоны тщательно мою, так как они покрыты воском, а его надо смыть. Аккуратно снимаю цедру (по научному флаведо), и так чтобы не задеть белую часть, которая идёт после желтой (по научному альбедо). Легче всего это сделать картофелечисткой. Цедру кидаю в банку, добавляю декстрозы и заливаю самогоном. По традиции закрываю емкость вакуумной крышкой и в кладовку дней на пять.
Вкус у настойки цитрусовый и приятный. Мне и моим друзьям понравилось. В просторах сети-интернет предлагают использовать больше лимонов, что по мне дороговато.
Что пишут:
- Пять лимонов;
- Пол-литра самогона;
- 250 гр. сахара;
- 0,2 литра воды.
Эти ингредиенты просто так не бросить в банку и не залить самогоном. В этом рецепте нужно провести некоторые манипуляции. Во-первых, надо сварить сироп из сахара, воды и лимонного сока, который выжимается из лимонов после снятия цедры. Во-вторых, часть лимонов надо порезать на кусочки, предварительно удалив белую горькую мякоть. Воду, сахар и сок поварить минуты три и все перемешать с кусочками лимона, а потом залить самогоном.
Получившийся напиток предлагают поддержать в холодильнике до пяти дней, а потом профильтровать.
Кстати, есть еще одна настойка с участием лимона – «Висельник». Также есть и коронное алкогольное блюдо всё с теми же героями – «Лимончелло».