Следующим этапом в освоении самогоноварения и зерновых браг, считаю кукурузу на кодзи. Если после сахарного самогона первым моим зерном стал рис, то потом я принялся осваивать кукурузу.
Здесь можно прочитать, как поставить рис на кодзи.
Отличий кукурузы на кодзи от рисовой браги несколько. Во-первых, итоговый выход продукта будет чуть меньше, но всё же выше, чем у других зерновых. Во-вторых, кукурузная брага на кодзи бродит в два раза дольше – от двадцати до тридцати дней. В-третьих, с кукурузой можно ставить на брожение и другие зерновые, например ячмень или рожь или всё вместе. В-четвёртых, кукурузный дистиллят намного ароматнее рисового.
Что нам понадобиться для постановки кукурузной браги:
- Кукурузная крупа – 5 кг;
- Вода – 20 литров (гидромодуль 1 к 4);
- Дрожжи кодзи – 35 гр. (7 гр. на 1 кг засыпки);
- Штука, которой будете мешать;
- Ёмкость.
Не забываем тщательно помыть ёмкость для предотвращения скисания.
Кукурузную крупу я покупаю в магазине, коих в городе много. Обычно пачки крупы продаются по 800 грамм, поэтому засыпь у меня весом 4 кг 800 гр. Всё крупу высыпаем в ёмкость и идём греть воду. До кипения не доводим. Заливаем кукурузу так, чтобы нам было удобно всё перемешать, и осталась вода, для того чтобы через несколько часов ею остудить кукурузу до 35 градусов и ниже. После заливки зерна, всё перемешиваем, чтобы не осталось комочков, а то кодзям будет лишняя работа. Как только всё перемешено, закрываем бак, укутываем его и оставляем на несколько часов. Я оставляю на три-четыре часа.
Как только время прошло, заливаем остальную воду из расчета гидромодуля 1 к 4. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (я не ставлю) и ждём начало брожения. Через несколько часов брага начнёт булькать. Первые дней десять брагу мешаем. Через несколько дней, когда брага перестанет сама себя греть, нужно подумать о подогреве. Дрожжи кодзи любят тепло, и температура должна быть в районе 30 градусов. Я использую нагреватель для аквариума. Просто ставлю на терморегуляторе температуру в 35 градусов, погружаю его в брагу и включаю в сеть. Ничего не пригорает, но брага может почернеть. На итоговом продукте это не сказывается.
Примерно через дней двадцать пять (плюс, минус), брага перестанет подавать признаки жизни и начнёт светлеть. Будет запах спирта, зерно опуститься.
Всё можно перегонять. С 5 кг я получил 3 л 500 мл 40 градусного дистиллята.