Когда прекращать отбор «тела» на самогонном аппарате

Отбирать «тело» при втором дробном перегоне можно по нескольким критерием. По запаху, по температуре в кубе, по крепости в струе или по объёму. Каждый апеллирует своим опытом и может выбирать любой из перечисленных вариантов. Как именно вести отбор «тела» в вашей ситуации, решать опять же только вам. Всё зависит от самого самогонного аппарата и от вашего опыта. А теперь расскажем о каждом варианте отбора подробнее.

отбор тела

Отбор «тела» по запаху, то есть, используем обоняние

Этим методом пользуются только опытные самогонщики. Для начинающих такой вариант отбора «тела» будет очень сложен, так как определить наличие хвостов в отборе по запаху, практически невозможно. Хвосты учуять можно, но будет уже поздно. Со временем вы сможете различать запахи, и вам уже будет проще прекращать отбор, используя своё обоняние. Подставьте ладонь под струю и разотрите дистиллят. Спирт быстро выветриться, и останется на ладони неприятный запах хвостов. После нескольких перегонов вы уже сможете определять запах хвостов, как настоящий сомелье.

Отбор «тела» по температуре в кубе

Это наверно самый простой и наиболее точных методов. В большинстве случаев многие советуют прекращать отбор, как только термометр в кубе покажет 94 градуса. Но советую не жадничать и пока вы не научились ориентироваться на обоняние, прекращать отбор «тела» на 93 градусах. Этот метод отлично совмещается с первым. То есть, как только температура в кубе достигнет 92-93 градусов, можете смело начинать нюхать самогон, чтобы не пропустить хвосты. Можно ориентироваться по таблице представленной ниже. Таблица показывает зависимость крепости самогона от температуры в кубе.

таблица расчёта крепости по температуре

Отбор «тела» по крепости в струе

В интернете можно встретить множество статей, где описывается процесс дробной перегонке и везде указывается, что отбор тела нужно прекращать, когда крепость в струе будет не менее 40 градусов. С одно стороны верно, но в большинстве случаев «писатели» не указывают, что данный случай применяется только к самогонным аппаратам с сухопарником. С случае аппарата с колонной – этот метод не поможет. При перегоне на бражной колоне с укреплением, крепость дистиллята будет в районе 92 градусов и даже когда пойдут хвосты, данный показатель не упадёт. Простыми словами аппарата колонного типа всегда гонит крепкий дистиллят от начала и до конца, тогда как у аппарата с сухопарником крепость постепенно понижается, как при первом перегоне в режиме подстил.

Отбор при дробной перегонке с помощью калькулятора

Этот метод приблизительный и опять он будет хорошо действовать в купе с другим из перечисленных. Основывается он на том, что после первой перегонки у нас есть спирт-сырец. Мы измеряем объём и крепость продукта и вычисляем с помощью калькулятора самогонщика объём абсолютного спирта (АС). И уже из полученного объёма получаем сколько нужно отбирать голов, тела и хвостов.

Отбор по температуре в царге и повороте

Ещё один способ и тоже весьма полезен. Если у вас бражная колонна без узла отбора, то ориентироваться можно по термометру, установленному в отводе. Когда вы начинаете отбор тела, то температура в отводе должна стоять как вкопанная. Я, конечно, такого результата пока не смог добиться – температура всё равно скачет на одну десятую, то вниз, то вверх. Суть этого метода в том, что как только температура в отводе начнёт подниматься, значит, в отбор полезли хвосты и надо уменьшить скорость отбора или вовсе его прекратить.

отбор тела

Аналогична работа и с узлом отбора по жидкости. Тут я использую два термометра. Один стоит в царге в 30 см от куба, а другой в самом узле. При начале отбора в обоих термометрах показывается стабильная температура. Правда, в нижнем термометре она начинает постепенно подниматься, как только спирта в кубе становиться меньше. Это означает, что хвосты карабкаются вверх. А если в термометре, который стоит в узле, температура скакнёт на одну десятую, то стоит уменьшить отбор тела. И если скорость отбора сильно замедлилось, а температура в узле продолжает расти, то стоит прекращать отбор, потому что выжимать спирт по капле из куба – обойдётся вам долгим сидением возле аппарата.

В конце скажу, что при дробной перегонке стоит ориентироваться на несколько показателей:

  • Температура в кубе;
  • Температура в узле отбора (если есть такой);
  • И по запаху.

Если соблюдать все эти условия, то у вас больше шансов, что хвосты так и останутся в кубе.

Оставьте комментарий