Какой нужен куб для самогонного аппарата? Едва ли не один из самых главных вопросов волнующий начинающих самогонщиков. Толщина стенок, марка стали, форма, вес, дополнительные опции и многое другое. Сегодня разберём каждый аспект.
Форма перегонного куба
Квадратный, круглый или прямоугольный. Конечно самая распространенная форма куба – цилиндрическая или круглая, смотря я с какой стороны смотреть. Лично у меня куб стандартный. Круглое дно приваривается к цилиндру, а сверху купольная крышка. То есть у меня куб кастрюльного типа.
Из положительного могу отметить, что с ним удобно работать. Купольная крышка позволяет качественно мыть куб, так у него нет горловины. Куб можно использовать под бак для брожения или даже сварить суп как в обычной кастрюле.
Конечно есть и квадратные кубы и прямоугольные, но считаю, что цилиндрический самый лучший.
Объём перегонного куба
Вот тут вопрос очень интересный. Когда я в первые решил заниматься самогоноварением, то этот вопрос стоял первым. Я даже не думал, какой самогонный аппарат будет у меня – колонного типа или с сухопарником. С объёмом кастрюли я возился много. Перерыл весь интернет и прочитал кучу отзывов. Литраж кубов был такой – 12, 15, 18, 20, 22, 25, 37, 50. Поначалу я считал, что начну с литров 15 или 20. Ну куда мне много… не на продажу ведь. Посидев на форумах и послушав людей в соцсетях, понял, что брать надо куб, начиная как минимум от 25 литров. Нашёл на 27 литров и не пожалел.
Во-первых, перегонять браги по десять-пятнадцать литров в маленьких кубах это ещё то удовольствие. Минимум надо гнать 20 литров браги и это объём как раз заходит в 27 литровый куб. Во-вторых, когда я делаю зерновой затор на кодзях, то объём браги вообще вырастает до 25 литров. В маленьком кубе зерновую брагу перегонять нет смысла – выход спирта будет очень мал.
Так как я занимаюсь самогоноварением у себя в квартире и на плите с газом, то объём куба от 25 до 37 литров считаю самым оптимальным. Из минусов – куб очень тяжёлый у меня.
Из какого материала должен быть перегонный куб
Я не сварщик и не специалист по металлу, поэтому этот вопрос изучал на форумах и специализированных группах. Большинство в один голос считают, что самогонный куб должен быть из стали марки AISI 304. Какими свойствами она обладает, писать не буду, можете загуглить.
Что касается толщины стенок и дна, здесь все сходятся к одному мнению – стенки от 1,5 мм, а дно от 3мм. У меня, к примеру, толщина дна 4 мм, а стенки и крышка в 1,5 мм. И дно куба должно быть многослойное и ферримагнитное, подходящее для всех типов плит. А то есть производители, чьи кубы подходят только для одних типов плит. Никогда заранее не знаешь, на чём будешь гнать. Ну и желательно чтобы ребро жесткости тоже было.
Что должен ещё включать в себя куб
Просто взять кастрюлю и приварить к ней колонну нельзя – куб должен быть оснащён еще несколькими полезными штуками.
- Крышка куба должна быть оснащена термометром или врезкой для него;
- Предохранительным клапаном;
- Кламповым соединением;
- Куб должен быть оснащен кламповым соединением под ТЭН (даже если на газу гоните, пригодиться);
- Краном для слива барды (очень нужная вещь);
- Зиговкой для фальшдна и само оно тоже должно быть.
Это я перечислил основные моменты, которые должны учитываться при покупке перегонного куба.
Какой куб у меня
Закончу статью, описанием своего куба. Итак, куб на 27 литров, купольная крышка с подрывником и врезкой для термометра, куб оснащён краном и кламповым соединением в два дюйма под ТЭН. Есть ребро жесткости, оно же и зиговка для фальшдна, само фальшдно. На крышке кламповое соединение под 2 дюйма, хотя колонна у меня в 1,5, просто на вырост. Крышку с кубом соединяет хомутовый зажим. Герметичность обеспечивают две силиконовые прокладки, на края куба и крышки. Раньше ставил только на куб прокладку, но заметил протечку.