Какой должен быть куб для самогоноварения

Какой нужен куб для самогонного аппарата? Едва ли не один из самых главных вопросов волнующий начинающих самогонщиков. Толщина стенок, марка стали, форма, вес, дополнительные опции и многое другое. Сегодня разберём каждый аспект.

Самогонный аппарат

Форма перегонного куба

Квадратный, круглый или прямоугольный. Конечно самая распространенная форма куба – цилиндрическая или круглая, смотря я с какой стороны смотреть. Лично у меня куб стандартный. Круглое дно приваривается к цилиндру, а сверху купольная крышка. То есть у меня куб кастрюльного типа.

Из положительного могу отметить, что с ним удобно работать. Купольная крышка позволяет качественно мыть куб, так у него нет горловины. Куб можно использовать под бак для брожения или даже сварить суп как в обычной кастрюле.

Конечно есть и квадратные кубы и прямоугольные, но считаю, что цилиндрический самый лучший.

Объём перегонного куба

Вот тут вопрос очень интересный. Когда я в первые решил заниматься самогоноварением, то этот вопрос стоял первым. Я даже не думал, какой самогонный аппарат будет у меня – колонного типа или с сухопарником. С объёмом кастрюли я возился много. Перерыл весь интернет и прочитал кучу отзывов. Литраж кубов был такой – 12, 15, 18, 20, 22, 25, 37, 50. Поначалу я считал, что начну с литров 15 или 20. Ну куда мне много… не на продажу ведь. Посидев на форумах и послушав людей в соцсетях, понял, что брать надо куб, начиная как минимум от 25 литров. Нашёл на 27 литров и не пожалел.

Во-первых, перегонять браги по десять-пятнадцать литров в маленьких кубах это ещё то удовольствие. Минимум надо гнать 20 литров браги и это объём как раз заходит в 27 литровый куб. Во-вторых, когда я делаю зерновой затор на кодзях, то объём браги вообще вырастает до 25 литров. В маленьком кубе зерновую брагу перегонять нет смысла – выход спирта будет очень мал.

Так как я занимаюсь самогоноварением у себя в квартире и на плите с газом, то объём куба от 25 до 37 литров считаю самым оптимальным. Из минусов – куб очень тяжёлый у меня.

Из какого материала должен быть перегонный куб

Я не сварщик и не специалист по металлу, поэтому этот вопрос изучал на форумах и специализированных группах. Большинство в один голос считают, что самогонный куб должен быть из стали марки AISI 304. Какими свойствами она обладает, писать не буду, можете загуглить.

Что касается толщины стенок и дна, здесь все сходятся к одному мнению – стенки от 1,5 мм, а дно от 3мм. У меня, к примеру, толщина дна 4 мм, а стенки и крышка в 1,5 мм. И дно куба должно быть многослойное и ферримагнитное, подходящее для всех типов плит. А то есть производители, чьи кубы подходят только для одних типов плит. Никогда заранее не знаешь, на чём будешь гнать. Ну и желательно чтобы ребро жесткости тоже было.

Что должен ещё включать в себя куб

Просто взять кастрюлю и приварить к ней колонну нельзя – куб должен быть оснащён еще несколькими полезными штуками.

  • Крышка куба должна быть оснащена термометром или врезкой для него;
  • Предохранительным клапаном;
  • Кламповым соединением;
  • Куб должен быть оснащен кламповым соединением под ТЭН (даже если на газу гоните, пригодиться);
  • Краном для слива барды (очень нужная вещь);
  • Зиговкой для фальшдна и само оно тоже должно быть.

Это я перечислил основные моменты, которые должны учитываться при покупке перегонного куба.

Какой куб у меня

Закончу статью, описанием своего куба. Итак, куб на 27 литров, купольная крышка с подрывником и врезкой для термометра, куб оснащён краном и кламповым соединением в два дюйма под ТЭН. Есть ребро жесткости, оно же и зиговка для фальшдна, само фальшдно. На крышке кламповое соединение под 2 дюйма, хотя колонна у меня в 1,5, просто на вырост. Крышку с кубом соединяет хомутовый зажим. Герметичность обеспечивают две силиконовые прокладки, на края куба и крышки. Раньше ставил только на куб прокладку, но заметил протечку.

Оставьте комментарий