Как сделать самогон из яблок? Простой рецепт браги из яблок 

По наступлению осени каждый уважающий себя самогонщик хочет выгнать дистиллят из растущих на огороде фруктов и ягод или из тех, можно купить по сходной цене на рынке. Благо в начале осени большие урожаи и можно отхватить фрукты подешевле. Особенно многие хотят попробовать сделать в домашних условиях самогон из яблок.

яблочная брага в домашних условиях

Сегодня я предлагаю обсудить яблочный самогон. В статье расскажем, какая должна быть брага из яблок для самогона, как её сделать и перегнать брагу в дистиллят. Делиться буду личным опытом, точнее тем, что у меня получилось. 

Итак, нам понадобиться: 

  • винные дрожжи 10 г; 
  • яблоки 20 кг; 
  • спиртовые дрожжи 50 г; 
  • сахар 10 кг. 

Яблочный самогон или сидр

Изучив материал в интернете по изготовлению яблочного самогона, я понял, что из яблок и сахара можно получить по итогу два продукта – яблочный сидр и самогон. Последний многие называют кальвадос, но в домашних условиях его сделать сложновато, понадобятся еще груши, поэтому не выпендриваемся и делаем обычный самогон. 

Согласно информации, которую я получил, изучая интернет – яблоки надо разделить на сок и жмых. Для начала яблоки отжимаем на соковыжималке или прессе. Яблочный сок идёт в одну ёмкость, а то, что осталось от яблок в другую. 

Если верить статистике, то из одного кг яблок получается около полулитра сока. Поэтому из двадцати кг мы получим примерно 10 литров. Сразу скажу, что сахар в сок добавлять для увеличения спирта не нужно. Из сока можно сделать хороший яблочный сидр. Добавьте в ёмкость винные дрожжи и через дней десять вы получите сухое вино с ароматом яблок. А если его разольёте в пластмассовые бутылки и добавите сахара или декстрозы, то через несколько недель получите газированный сидр. 

У меня сидр не получился. А делать самогон из яблочного сока не целесообразно. Поэтому подробнее про сидр расскажу в следующий раз, когда я смогу его сделать. Виной тому были не очень хорошие яблоки и отсутствие нормальной соковыжималки. Поэтому сок я получить не смог. Получился только жмых с соком. Поэтому я решил делать только яблочный самогон. 

яблочный самогон

Брага из яблок для самогона: рецепт приготовления в домашних условиях 

Итак, из двадцати килограммов яблок, которые у меня были, перекрутил на мясорубке я только десять. Если обратиться к цифрам, то 1 кг яблок даёт 0.06 спирта, а это примерно 100-110 мл 40 градусного самогона. Выход, с учётом переработки и возни с данным фруктом, совершенно не радует. Поэтому я попросил помощи у сахара. 

В яблочный жмых я добавил 3 кг сахара. Залил всё это дело водой. Получилось у меня примерно 25 литров браги. Засыпал 50 грамм спиртовых дрожжей алкотек турбо. Винные дрожжи тратить не стал, их оставил на будущий сидр. 

Где-то прочитал, что яблочная брага сильно пениться и может “убежать”. Поэтому добавил в брагу пару капель пеногасителя. 

Брага бродила пять дней, но я на всякий случай продержал 7 дней. Всё это время я с большой периодичностью яблочную брагу мешал, так как образовывалась шапка. Жмых всплывал и затормаживал выделение углекислого газа. 

яблочная брага

В итоге градус яблочной браги с сахаром у меня получился в районе 10. 

Перегонял я все это на газу в режиме потстилл. В куб вставил фальш-дно из залил в него брагу. В повороты вставил медные пыжи и начал перегон. Описывать сборку не стал — она такая же, как и перегоне сахарной браги. Просто добавляется фальш-дно и медный пыж. Гнал до 98 градусов в кубе. 

Отмечу, что для более выраженного вкуса, некоторые в спирт-сырец добавляют нарезанных яблок. А перед второй перегонкой их вынимают. 

Сейчас опишу процесс дробной перегонки, который предлагается опытными винокурами на просторах интернета. Используется как можно больше медного оборудования: медный аламбик или медный шлем с медными царгами. Отбираются головы на уровне 7% процентов. Я думаю, как отбирать головы все знают. Потом отбираем тело до 60 градусов в струе. Всё это делаем прямотоком, практически можно сказать в режиме потстилл, но на медленной скорости и с отбором голов и хвостов. Остальное дожимаем с укреплением, то есть при помощи царг и дефлегматора или узла отбора по жидкости. Почему второй перегон прямотоком? Потому что если яблочную брагу перегонять как сахарную через колонну, то запах и вкус пропадёт или станет на много меньше. Поэтому делать надо как предки учили. 

Мой опыт дробного перегона яблочного спирт-сырца

Теперь расскажу, как делал я. Так у меня яблоки были перемешаны с сахаром, да и специального медного оборудования у меня не было — я делал дробную перегонку, так же, как и если бы я работал с сахаром. С единственной разницей — в царгу вставлял медные пыжи и специально хапнул немного хвостов. Совсем чуть-чуть. Головы отобрал в количестве — 200 мл.  Как перегнать спирт-сырец можно прочитать здесь

Итак, в итоге с трех килограмм сахара и 10 килограмма яблок у меня получилось почти четыре литра яблочного самогона. Говорю честно, что даже при грубом “нарушении” технологий, слабенький вкус яблок в конечно продукте присутствовал, как и сам аромат яблок. Поэтому считаю мой эксперимент удался. 

Оставьте комментарий