Как сделать первый перегон сахарной браги: рассказываем пошагово

Первый перегон сахарной браги – это один из самых легких этапах самогоноварения. Главная задача – перегнать брагу прямотоком максимально быстро.

перегон браги

Итак, что нам понадобиться:

  • Сама брага;
  • Куб;
  • Доохладитель;
  • Силиконовый шланг;
  • Обычные шланги для подключения к воде;
  • Термометр;
  • Ёмкость для спирта-сырца.

Для начала собираем аппарат. Так как я работаю на бражной колонне, поэтому объясню свой процесс работы. Ставлю куб на плиту (я работаю на газе). Переливаю туда брагу, на дне ёмкости для брожения оставляю осадок и его в утиль. На бак крышку, затягиваем хомут. Ставим отводы и доохладитель. Подключаем шланги к воде и включаем газ на максимум.

Устанавливаем термометр в куб и следим за температурой. Так как я работаю на газе, то мощность плита выдаёт небольшую. Для первой перегонки это маловато. Большая конфорка даёт где-то 2,1 кВт. В идеале для быстрого перегона браги в спирт-сырец нужно 3 кВт – это для кубов больше 20 литров. У меня 27 литров и чтобы нагреть его с 20 литрами сахарной браги внутри нужно более получаса, а это много. Поэтому если есть возможность, то переходите на тэн – быстро и безопасно. Но газ дешевле.

Итак, сахарная брага начинает закипать и примерно на 70 градусах (плюс, минус) из носика капают первые капли. Я включаю воду и подаю её на доохладитель.

В соцсетях пишут, что головы нужно отбирать на втором перегоне, то есть дробном. И я так делаю, но на первом перегоне первые 50 мл литров собираю отдельно и сливаю. Считаю, что на втором перегоне легче будет головы собрать.

Отобрал 50 мл и подставляю стеклотару. Сразу скажу по своему опыту. Обычно за раз перегоняю 20 литров сахарной браги. Поэтому у меня получается примерно 6 литров спирта-сырца. Пользоваться трехлитровыми банками неудобно. Их надо менять. Приобрел стеклянную бутыль на 10 литров, теперь я счастлив. И кстати, не использую под спирт-сырец пластик. Как-то раз я тянул со вторым перегоном и сделал паузу между первым и вторым, где-то надвое суток. Спирт-сырец был в пластмассовой пятилитровке, как итог, даже после дробной перегонки спирт был с запашком пластика.

Когда заканчивать перегон сахарной браги, подскажет вам термометр в кубе. Я гоню до температуры 99.5 градусов. В струе остаётся где-то 5% спирта. В итоге с 4 кг сахара получается примерно 20 литров браги при гидромодуле 1 к 4(1кг сахара на 4 литра воды). С 20 литров браги выжимаю 6 литров спирта-сырца в районе 50 градусов (плюс, минус).

После того как перегон окончен все отключаю. Собираю шланги, разбираю верхнюю часть аппарата. Бак ставлю на край раковины и сливаю барду через кран. Потом ёмкость отношу в ванну, где она окончательно остывает.

Вот и всё.

Оставьте комментарий