Как только наша кукурузная брага подоспела, её нужно срочно перегонять пока она не скисла. Делаем это, как и с сахарной брагой в режиме подстил, то есть на прямотоке и на максимальном нагреве.
Большинство начинающих винокуров задаются вопросом: а не пригорит ли зерновая брага. Отвечаю: очень даже может. Но с зерном на кодзи этого можно избежать. По крайней-мере у меня ничего пока не пригорало и надеюсь – я не сглажу. Во-первых, кодзи перерабатывают практически весь крахмал и по идее пригорать тут нечему. Но для подстраховки я использую фальш-дно и оно меня очень выручает. Кто-то отжимает зерно, но это ещё тот геморрой.
Итак, берём куб, устанавливаем в него фальш-дно и заливаем брагу. Оставляю на дне бродильной ёмкости небольшой остаток в виде мёртвых дрожжей и прочей дряни. Ставим куб на плиту и включаем максимум. Повторяюсь – я работаю на газу и не могу сказать, как поведёт себя тэн или электрическая плитка.
Сборка аппарата у меня, как и с сахарной брагой. Куб, два отвода, холодильник. Но так как оборудование у меня не медное, то в отводы я вставляю медный пыж. Как мы знаем, медь нужна для борьбы с сернистыми соединениями и прочей чепухи.
Всё, дальше как обычный перегон. В случае с зерновыми, я гоню до суха, то есть практически до нуля в струе.
Самое неприятное в перегонке кукурузы – запах. Для меня он очень сильный и не приятный. Вся квартира в запахе варённой кукурузы. Поэтому советую после конца перегонки барду сразу не сливать. Дать аппарату остыть. Когда барда не горячая она не так сильно воняет.
В итоге если вы сбраживали 5 кг кукурузы, то у вас должно получиться около 6 литров спирта-сырца крепостью примерно в 30 градусов.