Когда самогонщик решает перейти на новый уровень самогоноварения, то есть начать перегонять не только сахарные браги, но и зерновые – всегда встаёт вопрос по процессу перегона зерновых и других густых браг, а именно: как избежать пригара зерновой браги. В этой статье попытаемся рассказать почему пригорает брага и как собственно избежать пригорания. Ведь если брага пригорит, то будущий самогон будет с запахом гари.
Почему пригорает брага при перегонке
Обычно причина пригара зерновой браги банальна – затор, который вы поставили, не до конца выбродил и в нём остался крахмал либо сахар. Вовремя перегонки частицы браги соприкасаются с дном куба, в следствии чего и образуется пригар.
Как избежать пригорания зерновой браги
Есть несколько способов работы с густыми брагами. Хотя не каждый способ вам может подойти. Способы можно разделить на сложные и простые – дорогие и дешёвые.
- Дать зерновой браге полностью выбродить, чтобы дрожжи съели весь крахмал и сахар;
- Снять брагу с осадка, то есть использовать только жидкую часть, а само зерно на выброс;
- Использовать фальш-дно;
- Перегонять густую брагу на ПВК;
- Использовать мешок для затирки солода или мешок для стирки;
- Отказаться от использования ТЭНа, говорят, что на нём можно словить 100% пригар браги;
- Перемешивать зерновую брагу при нагреве;
- Нагревать брагу постепенно;
- Использовать метод водяной бани.
А теперь подробнее про методы перегонки густых браг
Как мы уже поняли в основном главная причина пригорания густой браги это не сброженный крахмал или сахар. Поэтому наша задача его сбродить. К примеру правильно поставленная брага на кодзи практически не оставляет шансов для пригара. Кодзи съедают всё. Я к примеру, ставил рис на кодзях и перегонял на газе без фальш-дна – никакого пригара не было.
Пробовал я как-то и отжимать затор, то есть фильтровать брагу на кукурузе. Это сложное и муторное дело, причём ещё и грязное. Ещё и можно потерять в выходе спирта-сырца после отжима густой браги.
Избежать пригорания зерновой браги можно с использованием второго дна. Мне фальш-дно реально помогает, хотя с мукой еще ни разу не связывался, только если с чем-то мешал, например, три кг дробленной кукурузы, кг ячменя и кг ржаной муки. Всё нормально.
ПВК это вещь крутая, но дорогая. Поэтому способ не для всех.
Можно использовать мешок для затирки солода или для стирки. Всю гущу запихиваем в него и в куб. Правда опять же нужно фальш-дно, чтобы мешок на него класть, также надо между мешком и стенкой куба оставить зазор, например, установить царгу. Делается это для того, чтобы мешок не мешал кипению. Можно мешок привязать к крышке куба, то есть подвесить. Но тут надо следить чтобы он не заткнул выход для паров спирта.
Ещё один способ, как избежать пригара при перегонке густой браги, также действенный – это не закрывать куб, пока брага не закипела. Включили нагрев и мешаем густую брагу, так она не пригорит. Поводу медленного нагрева не скажу, не испытывал. Это способ используют в большей части на индукционной плите.
С ТЭНом говорят перегонять густую брагу лучше не надо. Даже фальш-дно может не спасти. Хотя многие утверждают, что у них всё норм.
Ещё можно использовать метод водяной бани. Можно купить специальный бункер для варки пива – это типа сетчатое ведро, которое вставляется в куб. Можно просто поставить ведро в куб и наполнить его густой частью.
Используя выше описанные способы можно избежать пригара в большинстве случаев. Как и сказал выше – я пользуюсь фальш-дном и мне это помогает. Но если брага пригорела, то это не только долгое отмывание перегонного куба, но и запах гари в самогоне.
Пригорела брага что делать с самогоном и как избавиться от запаха
Сразу скажу, после изучения всевозможных форумов, постов в соцсетях и тому подобное, понял, что от запаха гари практически не избавиться. Всё зависит от степени пригара браги. Но всё же можно попробовать.
- Углевание – процесс очистки дистиллята может помочь;
- Повторный перегон на ректификационной колонне, то есть максимально «ободрать» спирт от запахов;
- Сделать настойку – попробовать перебить запах более пахучими ингредиентами;
- Использовать сразу все методы: углевание, дальнейший рект и настойка.
В большинстве случаев небольшой аромат гари всё же остаётся.
Пригорела брага в кубе как отмыть
Этим вопросом как не странно тоже задаются самогонщики. И причём проблема не из приятных. Говорят, помогает каустическая сода. Её сыпят на дно и заливают водой. Потом немного кипятят, убирают с огня и оставляют на несколько часов. А потом дочищают щеткой. Но это щелочи поэтому нужно быть осторожным и для кубов из алюминия, меди и т.п. её использовать нельзя.