Хреновуха на самогоне по домашнему

Настойка самогона на хрене это конечно напиток на любителя. Напиток из разряда перцовке, для тех, кто любит по горячее. Но к моему удивлению, моя первая хреновуха мне понравилась.

По вкусу… вкус хрена и сладковатый привкус мёда, который добавляется вместе с корнем растения. В принципе настойка проста в приготовлении, единственное корень хрена не так то просто найти. Сам я его не сажу, в магазинах я его еще не видел, да и бабки на рынке что-то его не продают. Хотя может я не попал в сезон. Но благо повезло, и знакомые щедро предоставили мне корень.

Что я беру:

  • Корень хрена (опять же на глаз, такой вот я);
  • Мёд 1 ст. ложку;
  • 1 литр самогона второй перегонки 45 градусной крепости.

Корень нарезаю кубиками или кусочками, кому как нравиться, предварительно очистив его от кожуры. Закидываю его в банку (хотя многие советуют его через терку пропустить, может так и лучше), добавляю ложку мёда (какой был на столе) и заливаю это дело самогоном. Все тщательно размешиваю, чтобы мёд растворился и под вакуум. Банку в кладовку и на пять дней.

В итоге я бы не сказал, что меня продрало. Получился такой сладковатый напиток с выраженным вкусом хрена. Возможно, я мало положил корня или мало настаивал и при использовании рецепта ниже получилось намного вкуснее, но мне и так зашло.

В сети утверждают, что настойка самогона на хрене – лечебная и полезная. Спорить не буду, пока проверить это не удалось. Но скорей всего эффект какой-то всё равно есть. К примеру, при употреблении хреновой настойки у меня увеличился аппетит.

Итак, что предлагают взять для настойки в интернете:

  • Корень хрена – 10 см (толщина неизвестна)
  • Мёд жидкий – 1 чайная ложка;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Горчица в зернах – 1 чайная ложка.

Последние два ингредиента предлагают добавлять при желании, объясняя это тем, что лимонный сок и горчица смягчает вкус настойки. Приготовление по стандарту: корень почистить и натереть, добавить сок, горчицу, мед и не забыть залить самогоном. Настоять 4-5 дней, профильтровать и дать отдохнуть в стекле.

Градус в настойке повышенный, поэтому пьянеешь быстрее, но пьется довольно легко. Вкус такой специфический и я думаю всё же на любителя, но считаю на зиму пару литров надо приготовить, хотя бы для коллекции чтобы удивить гостей.

А вот что касается здоровья, то я не врач. То есть утверждения многих, про лечебные свойства хреновухи, подтвердить не могу.

Оставьте комментарий