Каждый самогонщик со временем понимает, что нужно двигаться вперёд. Сахарный самогон – это не предел в винокурении и всегда хочется попробовать, что-нибудь другое.
Предлагаю читателям перейти на следующую ступень в самогоноварении и начать сбраживать зерно на дрожжах кодзи.
Что это за дрожжи и что они умеют можно прочитать здесь.
Для первого опыта я предлагаю использовать рис. Сужу по себе и множестве отзывов от самогонщиков на просторах интернета. Считаю сбродить рис на кодзях – самое простое из других видов сырья.
Почему рис?
- Хороший выход продукта в итоге – более 500 мл спирта с кг;
- Прост в работе – постановка браги легче, чем сахарная (имхо);
- Сбраживает быстрее, чем, к примеру кукуруза на кодзи;
- Недорогой, можно найти дешевле сахара;
- В итоге получается хорошая сортировка.
Итак, что нам понадобиться для рисовой браги на кодзях. Берём риса 5 кг, лучше дробленный, в пятёрочках и магнитах его полно, и он дешёвый. Кодзи рассчитываем – 7 грамм на кг риса, то есть всего 35 грамм. Берём ёмкость для браги, обязательно её тщательно моем, чтоб брага потом не скисла. Так как браги на кодзях стоят дольше, то и риск заражения больше. Ну и воду с учётом гидромодуля 1 к 4.
Первым делом засыпаем рис в ёмкость, ничего молоть не надо. Начинаем греть воду в кастрюлях. Я грею пока не начнутся признаки кипения воды. Заливаем рис так, чтоб его скрыло водой, но чтоб осталось место для остальной воды, нам нужно будет его ещё и остудить. Как только залили рис сразу перемешиваем, а потом закрываем бродильную ёмкость крышкой и оставляем так на несколько часов.
Таким способом мы немного распарим рис и кодзям легче будет работать потом. Можно конечно и холодной залить, но бродить дольше будет. Как только рис у нас постоял в горячей воде остужаем его оставшейся водой и вносим дрожжи кодзи. Разбраживать их не обязательно и так возьмут.
Сразу говорю, я гидрозатвор не ставлю, просто накрываю крышкой. Первые несколько дней мешаю, а потом не трогаю. Пока у меня ничего не скисало. Температура браги должна быть в районе 30 – 35 градусов, если меньше, бродить будут дольше. Если условия соблюдены, то через 10 дней брага готова. Пузырей нет и есть запах спирта. Рис превратился в труху.
Брагу на кодзях в рот не совать!!! Ориентируемся по запаху и на взгляд.
Делать первую перегонку с дробиной или отжимать, дело каждого. Я гоню прямо с дробиной – без фальш-дна и на газу. Если дрожи поработали хорошо, то они съели весь крахмал и пригорать нечему.
Далее перегон идёт, как и у сахарной браги. Правда в аппарат не забудьте добавить медь (пыжи, кольца или что там у вас есть).