Брага из риса и кодзи, как и сколько - Самогон

Каждый самогонщик со временем понимает, что нужно двигаться вперёд. Сахарный самогон ­– это не предел в винокурении и всегда хочется попробовать, что-нибудь другое.

Предлагаю читателям перейти на следующую ступень в самогоноварении и начать сбраживать зерно на дрожжах кодзи.

Что это за дрожжи и что они умеют можно прочитать здесь.

Для первого опыта я предлагаю использовать рис. Сужу по себе и множестве отзывов от самогонщиков на просторах интернета. Считаю сбродить рис на кодзях – самое простое из других видов сырья.

Почему рис?

  • Хороший выход продукта в итоге – более 500 мл спирта с кг;
  • Прост в работе – постановка браги легче, чем сахарная (имхо);
  • Сбраживает быстрее, чем, к примеру кукуруза на кодзи;
  • Недорогой, можно найти дешевле сахара;
  • В итоге получается хорошая сортировка.

Итак, что нам понадобиться для рисовой браги на кодзях. Берём риса 5 кг, лучше дробленный, в пятёрочках и магнитах его полно, и он дешёвый. Кодзи рассчитываем – 7 грамм на кг риса, то есть всего 35 грамм. Берём ёмкость для браги, обязательно её тщательно моем, чтоб брага потом не скисла. Так как браги на кодзях стоят дольше, то и риск заражения больше. Ну и воду с учётом гидромодуля 1 к 4.

Первым делом засыпаем рис в ёмкость, ничего молоть не надо. Начинаем греть воду в кастрюлях. Я грею пока не начнутся признаки кипения воды. Заливаем рис так, чтоб его скрыло водой, но чтоб осталось место для остальной воды, нам нужно будет его ещё и остудить. Как только залили рис сразу перемешиваем, а потом закрываем бродильную ёмкость крышкой и оставляем так на несколько часов.

Таким способом мы немного распарим рис и кодзям легче будет работать потом. Можно конечно и холодной залить, но бродить дольше будет. Как только рис у нас постоял в горячей воде остужаем его оставшейся водой и вносим дрожжи кодзи. Разбраживать их не обязательно и так возьмут.

Сразу говорю, я гидрозатвор не ставлю, просто накрываю крышкой. Первые несколько дней мешаю, а потом не трогаю. Пока у меня ничего не скисало. Температура браги должна быть в районе 30 – 35 градусов, если меньше, бродить будут дольше. Если условия соблюдены, то через 10 дней брага готова. Пузырей нет и есть запах спирта. Рис превратился в труху.

Брагу на кодзях в рот не совать!!! Ориентируемся по запаху и на взгляд.

Делать первую перегонку с дробиной или отжимать, дело каждого. Я гоню прямо с дробиной – без фальш-дна и на газу. Если дрожи поработали хорошо, то они съели весь крахмал и пригорать нечему.

Далее перегон идёт, как и у сахарной браги. Правда в аппарат не забудьте добавить медь (пыжи, кольца или что там у вас есть).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.